Kazan
89534056488
r6fil1@gmail.com

Химическая зависимость. Наркотическая зависимость. Лекарственная зависимость. Урок №31

Фонд "Pravda"

Химическая зависимость. Наркотическая зависимость. Лекарственная зависимость. Урок №31

  • 1. Введение
  • 2. Социологические исследование репрезентативной выборки жителей
  • 3. Социально-психологические проблемы
  • 4. Особенность наркотической зависимости
  • 5. Общие социально-психологические признаки проявления форм химической зависимости
  • 6. Мотивы первичного употребления химических веществ
  • 7. Заключение

1. Введение

Многие люди в разных странах широко используют химические вещества, такие, как:

  1. кофе,
  2. алкоголь,
  3. транквилизаторы.

Большинству из людей, использующих химические вещества удается сохранить контроль над употреблением химических веществ на протяжении всей жизни, и только некторые из людей становятся настоящими рабами зависимости.

Если говорить в широком смысле под химической зависимостью (другие эквивалетные и синоничные названия, которые означают одно и то же по смысле наркотическая зависимость, лекарственная зависимость. То есть можете заменить эти три разных слова при разговоре они будут означать одно и то же) понимают зависимость от употребления любых психоактивные вещеста, которые в связи с этим подразделяются:

  1. на легальные психоактивные химические вещества, а именно:
    1. никотин, который имеет химическую формулу — C10H14N2;
    2. алкоголь, который имеет химическую формулу — C2H5(OH)
  2. на нелегальные психоактивные химические вещества, а именно:
    1. кокаин который имеет химическую формулу — основаниеC17H21NO4, гидрохлоридC17H22NO4Cl ;
    2. производные конопли ( главное химическое вещество — это каннабиноиды содержится в гашише и марихуане) который имеет химическую формулу —
    1. опиоды (важное уточнение опиоиды, обладающие структурным сходством с морфином, называют также опиа́тами).

В данном разделе рубрики «Зависимое (аддиктивное) поведение» я рассмотрию одну из наиболее опасных форм зависимого (аддиктивного) поведения — это наркотическая зависимость.

2. Социологические исследование репрезентативной выборки жителей

Факт №1:

Социологическое исследование 2 500 жителей Санкт-Петербурга, проведенное в 2000 г., фактически дало свидетельство, что до практически трех четверти (70%) юношей в возрасте до 25 лет видели или сталкивались с нелегальными наркотиками, то есть так или иначе приобщены к наркотикам. У девушек этот показатель не превышает 30%. Вообще Санкт-Петербург с 1991 года (даже раньше) считался местом повышенной опасности движения и оборота наркотических средств с точки зрения того, что именно там сконцентрировано большое количество людей. Главная проблема в том, что люди, приехав в Санкт-Питербург, могут возомнить себя богемой (что на самом деле не правда нет разделения людей по признаку того, что будто если употребляет человек наркотики он может отнести себя к богеме. Вообще нет никаких классов, просто есть глупые люди, которые не понимают последствий своих действий. Будьте внимательные не допускайте того, чтобы в вашем окружении кто-то употреблял наркотики. Если социально ответственны, то обратитесь к психологу, чтобы вашему другу помогли). И вот наш приезжий герой решает попробывать «что-то новое» (а по факту это не новое, а лишь устаревшая привыка, которая навязана глупому и не имеющему силы воли отказаться от этого человеку «обществом потбребления«, чтобы в дальнейшем сделать человека более управляемым (оказывать на употребившего наркотики человека психологические манипуляции) и выкачивать из человека ресурсы (время человека, деньги человека, способность человека нести гражданскую ответственную работу и двигать развитие своей страны вперёд)) и тем самым создают себе же проблемы постепенно и даже не заметно для них самих подпадают в зависимое (аддиктивное) поведение.

Факт №2:

25% от числа всех «приобщенных» к наркотикам (то есть 25% от 2 500 человек — это 0,25*2500 = 625 человек) страдает выраженной зависимостью. Количество приобщенных к анаше и другим производным конопли практически равно общей численности молодных людей. четыре пятых 4/5 (то есть 4/5*2500 = 0,2*2500 = 500 человек) всех активных потребителей наркотиков впервые встретились с нарокотиками в возрасте от 15 лет до 17 лет [страница 130, Кесельман Л., Мацкевич М. Социальное пространство наркотизма. — СПб., 2001].

3. Социально-психологические проблемы

Злоупотребление нелегальными наркотиками редко встречается в возрасте до 14 лет (опять же есть субъекты Российской Федерации, где правоохранительные органы не достаточно организованно справляются с этой задачей). Возрастной предел приходится на 21 год. Очевидно, что употребление наркотиков несформировавшейся личностью порождает серьезнейшие социально-психологические проблемы:

  1. невозможность нормального психологического созревания
  2. невозможность нормального физического созревания,
  3. школьную дезадаптацию,
  4. проблемы выбора профессии и проблема выбора занятости деятельностью,
  5. затруднения в создании партнерских отношений,
  6. асоциальность.

Доказанный социально-психологический факт, что употребление наркотиков за последние 30 лет ( если вести статистику с 1991 года по 2022 год) достигло уровня социальной катастрофы.

4. Особенность наркотической зависимости

Специфической особенностью химической зависимости является наличие тесной связи между двумя аспектами:

  1. кличническим,
  2. психосоциальным.

Это означает, что поведение, свзяанное с употреблением наркотиков, следует одновременно рассматривать и как комплекс социально-психологических проблем, и как следствие пргрессирующих физико-химических изменений в организме. На определенном этапе формирования зависимости — аддикции (строго говоря этапе физической зависимости) химические процессы в организме начинают гирать ведующую роль в поддержании зависимого (аддиктивного) поведения. Данная особенность побуждает специалистов иметь некоторые знания в области клинических проявлений наркозависимости.

Для синдрома физической зависимости [страница 71, МКБ-10. Классификация психических и поведенческих расстройств.- Женева; СПб., 1998.] характерны следующие клинические признаки:

  1. непреодолимое желание употреблять психоактивные вещества;
  2. сниженный контроль за началом, окончанием или общец дозировкой их приема;
  3. употребление с целью смягчить синдром отмены (абстинентный синдром);
  4. повышение толераностни к наркотику (потребность в более выскоих дозах);
  5. снижение ситуационного контроля (употребление в непривычных обстоятельствах);
  6. игнорирование других удовольствий ради приёма наркотиков;
  7. психические расстройства или серьезные социальные проблемы вследствие употребления.

Существует нулевая гипотеза (то есть недоказанное преположение), что не все химические вещества вызывают физическую зависимость. Например, зависимость стремительно развивается при злоупотреблении:

  1. опиатами,
  2. барбитуратами,
  3. алкоголем.

И есть такое глупое предположение, что при употреблении амфетамина или кокаина будто бы не развивается. Это не так. Для точной оценки вида зависимого (аддиктивного) поведения и степени зависимого (аддиктивного) поведения требуется вмешательство специалистов (этим занимаются профессиональные врачи-наркологи. Заметьте, что важно чтобы специалист действительно был компетнтным и понимал причинно-следственные связи, кому можно действительно довериться, но это не значит, что вам самим придется не работать надо собой, наборот, 90% это действия с вашей стороны, которые вам нужно будет предпринять, что избавиться от зависимости). На стадии физической зависимости психосоциальная помощь должна также сопровождаться лечением болезнных симптомов.

Несмотря на некоторые различия в кличинических проявлениях отдельных форм химической зависимости, последние имеют общие социально-психологические признаки. В основе данной зависимого (аддиктивного) поведения лежит потребность продолжать приём наркотика с целью достижения чувства комфрота или устранения неприятных ощущений (например, абстинентного синдрома). Влечение к наркотику носит чрезвычайно сильный характер. Пододно раковой опухоли влечение к наркотику быстро разрушает личность и жизнь больного. Одним из указаний на злоупотребление наркотиками является социальная деградация, проявляющейся прежде всего в быстро нарастающей социальной дезадаптация. При этом наблюдается:

  1. снижение успеваемости,
  2. отказ от учебы или отказ от профессиональной деятельности,
  3. конфликт с социальным окружением,
  4. проблемы с законом,
  5. отход от семьи и отход от друзей ,
  6. сужение общения до наркотического круга,
  7. изоляция.

Параллельно с социальной деградацией происходит выраженное изменение характера. На фоне озабоченности наркотиком:

  • 1. нарастает общая необязательность,
  • 2. формируется амотиваоционный синдром (утрата прежних интересов).

Отрицание становится стилем поведения. Наркозависимый отрицает буквально все:

  1. факты употребления,
  2. правила,
  3. свои поступки,
  4. свою ответственность,
  5. наличие проблем,
  6. свою зависимость,
  7. необходимость лечения зависимости.

Попытки окружающих помочь зависимому со стороны зависимого:

  1. либо обесцениваются,
  2. либо вызывают агрессию.

Физическая реальность полностью заменяется фантазиями в форме:

  1. бесплодных мечтаний,
  2. невыполняемых обещаний,
  3. лжи,
  4. иллюзий.

Мир людей, применяющих зависимое (аддиктивное) поведение на примере химических веществ (наркотиков) — это мир мифов, то есть восприятие дейстительности через ложные убеждения, ложные доводов, домыслы где человек врет самому себе и самое обидное и самое ужасное, что сложно будет этому человеку осознать, что он искренне верит в следующую ложь:

  1. «я могу уколоться только один раз«,
  2. «я употребляю, когда хочу«,
  3. «можно контролировать дозу«,
  4. «другие не употребляют, потому что не знают, что это такое»,
  5. «врачи-наркологи ничего не понимают»,
  6. «наркомания неизлечима».

Если на первом этапе употребления человек, применяющий зависимое (аддиктивное) поведение старается уйти от решения проблем, то постепеннно этот человек теряет способность к действиями. А после того как этот человек проходит поэтапно:

  1. депрессию,
  2. изоляцию,
  3. беспомощность,
  4. проблемы с законом.

Этот человек, наконец-то приходит к осознанию всей серьезности проблемы в которую он попал.

6. Мотивы первичного употребления химических веществ

Одним из наиболее важных является вопрос о мотивации, людей применяющих зависимое (аддиктивное) поведение используя химические вещества. Среди мотивов первичного употребления можно выделить:

  1. атарактические (достижения психологического комфорта и психологической релаксации),
  2. субмиссивные (стремление к принадлежности и одобрению группы),
  3. гедонистические (получение специфического удовольствия),
  4. гиперактивации (повышение тонуса и повышение самооценки),
  5. псевдокультурные (демонстрация какого-то качества, например взрослого поведения),
  6. познавательно-исследовательские (любопытство, стремление к новым впечатлениям).

По факту, молодые люди (от 14 до 22 лет) рассматривают наркотики как часть своей среды и чаще не умеют противостоять соблазну однократного употребления или давлению торговцев (на жаргоне людей, торгующих наркотиками называют «барыги«. Это люди, которые получают самый большой уголовный срок, ведь у таких людей нет ни понимания, что зарабатывая деньги таким образом, они создают предпосылки для :

  1. ухудшения и ухудшают подсаживая на наркоту здоровье других людей,
  2. ухудшения качество жизни внутри семьи,
  3. обрекают на долгосрочные страдания.

Именно поэтому например в Китае и Японии людей, которые были второй раз пойманы с поличным за продажу наркотиков приговаривают к смертной казни (ссылка подтверждающая этот факт).

По нулевой гипотезе (по предположению) ряда исследователей, простому поиску удовольствия (кайфа) придается чрезмерное значение, а потому что человек употреблящий вещества по факту не понимает что он замкнутый и не может вырваться от этого хождения по кругу.

  1. Во-первых, эйфория от удовлетворения «наркотического голода» длится недолго и быстро сменяется сонливостью, ступором.
  2. Во-вторых, многие пробуют наркотики, но не все становятся зависимыми от химических веществ (сокращенно говорят про таких людей обыватели, что они наркоманы, я намеренно как вы наверно заметили избигаю этой формулировки, так как верю, что можно измениться кардинально).

Психодинамические исследования раскрывают глубокие бессознательные мотивы употребления химических веществ [Прочитайте следующие три книги: [

  1. Кутер П. Современный психоанализ. — СПб., 1997,
  2. Психология и лечение зависимого (аддиктивного) поведения / Под ред. С. Даулинга. — М., 2000
  3. Энциклопедия глубинной психологии / Под ред. А. М. Боковикова. — М., 2001. — Т. 2].

Ведущим побудительным мотивом к систематическому употреблению может являться стремление избежать напряжению и боли. В этом случае напряжение воспринимается психологически как предвестник явной угрозой существованию, аналогично недифференцированному младенческому ощущению голода. Следовательно, наркотики прежде всего используются как самолечение. Большинство исследователей отмечают связь между личностным депрессивным расстройством и развитием наркозависимости. Если на употребление мариухуаны существенное влияние оказывают сверстники, то использование «тяжелых» наркотиков, по нулевой гипотезе (по предположению), связано с глубоко нарушенными отношениями с родителями и депрессией.

У каждого человека присутствует аддиктивная склонность, наличие же серьезного личностного расстройства, по мнению ряда авторов, является ведущим условием перехода этой особенности в хроническое рассстройство. Злоупотребление наркотиками в целом более личностно нарушены, изолированы и менее удовлетворены своей жизнью. Дж. Ханзян в статье «Уязвимость сферы саморегуляции у людей, применяющих завимисое (аддиктивное) поведение» [страница 28, Психология и лечение зависимого (аддиктивного) поведения / Под ред. С. Даулинга. — М., 2000] в качестве ведущих проблем химически зависимых называют базовые трудности саморегуляции в четырех основных сферах, таких, как:

  1. чувства,
  2. самооценка,
  3. вазимоотношения,
  4. забота о себе.

Зависимое (аддиктивное) поведение личности страдают от того, что не чувствуют себя «хорошими«, что мешает им в свою очередь иметь удовлетворяющие их отношения с другими людьми. Химические вещества служат мощным средством против:

  1. внутреннего чувства пустоты,
  2. дисгармонии,
  3. боли.

Обычно люди, стремясь скрыт свою уязвимость, используют такие защитные паттерны, как:

  1. избегание,
  2. отрицание,
  3. отказ от реальности,
  4. утверждение собственной самодостаточности,
  5. агрессия,
  6. бравада.

Наркотизация также можно рассматривать как развитие дефектных защит против таких невыносимых аффектов, как:

  1. ярость,
  2. стыд,
  3. депрессия.

Наркозависимые люди просто не способны выносит данные аффекты, — наркозависимые люди испытывают состояние, близкое к панике. Вместо того, чтобы осознать чувства, проговорить чувства и выразить свои чувства — освободиться от них, люди, применяющие зависимое (аддиктивное) поведение используют химические веества для управления чувствами, «отключая» свои чувства и тем самым создавая иллюзию контроля.

Наркотики действительно имеют выраженное фармакологическое действие и способны на короткое время изменить психоэмоциональное состояние, а именно:

  1. психстимуляторы (амфетамин, кокаин) ослабляют депрессию и гиперактивность;
  2. анальгетики-опиаты (героин, морфий, метадон) купируют ярость и депрессию, снижают чувство стыда и чувство вины;
  3. галлюциногены помогают преодолеть депрессию и чувство пустоты

В краткосрочной перспективе наркотики удовлетворяют:

  1. потребность в стабильности,
  2. нейтрализуют карающее супер-Эго,
  3. дают идеализированный объект.

Х. Когут преположил, что «накротик служит замещением дефекта в психологической структуре» [cтраница 26, Психология и лечение зависимого поведения / Под ред. С. Даулинга. — М.,2000].

Heinz Kohut.jpg
Хайнц Ко́хут (англ. Heinz Kohut3 мая 1913Вена — 8 октября 1981Чикаго) — американский психоаналитик австрийского происхождения, основатель одного из современных направлений в психоанализе — селф-психологии.

Глубинное изучение наркозависимых людей привело С. Блатта [страница 34, Психология и лечение зависимого поведения / Под ред. С. Даулинга. — М., 2000] к заключению, что зависимость от героина (одного из самых сильных наркотиков, от которых сложно потом избавиться как от зависимого поведения) существенно определяется и ограничивается:

  1. потребностью контейнировать агрессию;
  2. поиском удовлетворения желания символических отношений с материнской фигурой;
  3. желанием ослабить депрессивные аффекты.

Главная проблема, ради которой писалась эта статья обяснить, что наркотики, с одной стороны, создают иллюзию преодоления беспомощности и повышения самоконтроля, а с другой стороны — приводят к утрате контроля над собой и своей жизнью. В конце концов, зависимость не оставляет человеку никакого выбора. Полная утрата контроя и ощущение бессилия являются настолько типичными для зависимых (аддиктиное) поведение, что реабилитация по программе «Двенадцать шагов» начинается именно с признания своего бессилия перед наркотиками.

Другое очевидное личностное нарушение, связанное с наркотиками, это нарушение способности заботиться о себе. Нарушение способности заботиться о себе проявляется:

  1. в «наплевательском» отношении к себе,
  2. в игнорировании опасных последствий употребления наркотика,
  3. в конецном итоге мощной саморазрушительной тенденции.

Медицинский факт, что средняя продолжительность жизни употребляющего героин7 лет, что его неизменные составляющие:

  1. СПИД,
  2. гепатит
  3. передозировка.

То есть по факту героин — это есть смерть, а употребление героина — это вариант самоубийства. Знание трагических последствий плохо помогает, и даже смерть от наркотиков близких друзей не всега может остановить наркомана от последующего употрбления.

В отношениях человек, применяющий аддиктивное поведение, с самим собой и с другими людьми фактически бепредельно доминирует фантазии и разочарования. В целом это действительно страдающие люди, которые лишены способности получать удовольствие от жизни такой, какая есть жизнь фактически. Употребление наркотиков может быть индивидуально окрашенной попыткой избавиться от невыносиых страданий (с помощью) на фоне неспособности позаботиться о себе и о своей жизни лучшим образом.

7. Заключение

Таким образом, все наркозависимые люди имеют личностные проблемы, но не все люди с психологическими проблемами становятся людьми, применяющими зависимое (аддиктивное) поведение. Человек будет иметь психологический иммунитет против применения химического вида применения зависимого (аддиктивного) поведения, если:

  1. человек способен релевантно ситуации выражать свои чувства (в том числе негативные);
  2. человек воспринимает жизнь такой, какая жизнь по факту;
  3. человек честен перед собой;
  4. человек способен поддерживать здоровые отношения с другими и может позаботиться о себе;
  5. человек способен ставить цели и реализовывать поставленные цели;
  6. человек способен к творчеству и увлечен делом;
  7. человек умеет получать удовольствие от разных вещей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.