Kazan
89534056488
r6fil1@gmail.com

Пищевая зависимость. Урок №32

Фонд "Pravda"

Пищевая зависимость. Урок №32

  • 1. Введение
  • 2. Суть и смысл и причинно-следственные связи возникновения пищевой зависимости
  • 3. Невротическая анорексия
    • 3.1 Факторы риска невротической анорексии
    • 3.2 Семья невротической анорексической личности
  • 4. Невротическая булимия
    • 4.1 Нарушенное пищевое поведение по одной из 4 существующих на (2022 год) схем
    • 4.2 Булимическая семейная система
  • 5. Заключение

1. Введение

Другим, не таким опасным, но гораздо более распространенным видом зависимого (аддиктивного) поведения выступает пищевая зависимость.

2. Суть и смысл и причинно-следственные связи возникновения пищевой зависимости

Пища является самым доступным объектом злоупотребления, а именно:

  1. систематическое передание
  2. или, напротив, навязчивое стремление к похудению,
  3. вычурная избирательность в еде,
  4. изнурительная борьа «с лишним весом»,
  5. увлечение все новыми и новыми диетами
  6. эти и другие формы пищевого поведения весмьа распространены уже с давних времен.

Всё это уже социальная пищевая норма, чем отклонение от социальной пищевой нормы. Тем не менее стиль питания отражает аффектные потребности человека и душевное состояние человека.

Ещё одна особенность русского языка отражается в том, что связь между любовью и питанием:

  1. «Любимый — это значит сладкий»;
  2. «Желать кого-то — это значит испытывать любовный голод«;
  3. «Завоевать чье-то сердце — это значит завоевать чей-то желудок«.

Данная связь берёт начало в младенческих переживаниях, когда сытость и комфорт сливались воедино, а теплое тело матери при кормлении давало ощущение любви.

Фрустрация витальных потребностей в раннем возрасте с большей вероятностью приводит к проблемам в развитии ребенка. Биологические (физиологические) потребности обусловлены необходимостью в поддержании жизнедеятельности. Для нормального обмена веществ человеку нужна пища, пригодные для жизни условия и возможность отдыха и сна. Эти потребности называются витальными, так как их удовлетворение существенно необходимо для жизни. Преподаватели-исследователи опирающиеся при размышлениях на факты видят причину пищевого зависимого (аддиктивного) поведения в нарушенных ранних взаимоотношениях между младенцем и матерью. [Здесь я прочитал две книги, в которых подтверждаются выше указанные факты:

  1. Психология и лечение зависимого поведения / Под ред. С. Даулинга. — М., 2000
  2. Психосоматический больной на приеме у врача: Пер. с нем. / Под ред. Н. С. Рязанцева. — СПб., 1996]

В частности, мать может заботиться о младенце в соответствии с её собственными потребностями, а не с потребностями ребенка. Когда сигналы ребенка не получают отклика, ребенок не может выработать здоровое ощущение самости. Вместо этого ребенок переживает себя просто как продолжение матери, а не как полноправное независимое (автономное) существо.

Не менее важно эмоциональное состояние матери во время кормления.

Rene spitz.jpg
Ренé Арпад Шпиц (допустимо также Спитс, Спиц; англ. René Árpád Spitz29 января 1887Вена — 14 сентября 1974Денвер) — австроамериканский психоаналитик.

Результаты исследований Р. Спиц убедительно подтвердили тот факт, что регулярное, но безэмоциональное кормление не отвечает потребностям младенца [страница 62, Психосоматический больной на приеме у врача: Пер. с нем. / Под ред. Н. С. Рязанцева. — СПб., 1996]. Если младенцы детского дома оставались более 5 месяцев в таким режиме, 25% из них умирали от нарушения пищеварения, остальные демонстрировали тяжелые душевные нарушения и физические нарушения. Если же количество сиделок увеличивалось настолько, что каждый ребенок при кормлении брался на руки, и кормление сопровождалось улыбкой, то нарушения не возникали или исчезали. Таким образом, кормление младенца является коммуникативным процессом.

Нарушенное пищевое поведение прежде всего может быть связано с нарушенными ранними отношениями со значимыми объектами, с переживанием дефецита защищенности и любви. Личность как бы изначально утрачивает способность ощущать сытость и удовлетворенность. Пища подобно наркотикам бессознательно выбирается для защиты от инфантильных аффектов, например депрессии и страха. Вследствие этого затрудняется контроль над употреблением пищи. Человек может неконтролируемо поглощать пищу или, напротив, тратить все силы на то, чтобы контролировать свой аппетит.

Данное пищевое поведение также связано с тем, что современные средства массовой информации СМИ (проплаченные блогеры на видеохостинговых платформах, телеканалы, транслирующие определенную повестку, лишь обладать долей просмотров) буквально навязывают в качестве идеала образ худощавой красавицы. Кроме того, во многих культурах еда очень изобильна, что также способствует нерелеватному и неадекватному пищевому поведению.

В целом люди, применяющие пищевое зависимое (аддиктивное) поведение не представляют серьезной опасности для личности или общества. В то же время такие крайние варианты пищевой зависимости, как невротическая анорексия (с греч. «отсутствия желания есть«) и невротическая булимия (с греч. «волчий голод«) представляют чрезвычайно серьезные и труднопреодолимые проблемы.

3. Невротическая анорексия

Название «невротическая анорексия» данного понятия может вводить в заблуждение, так как оно наталкивает на мысль, что центральной проблемой в данном случае является потеря аппетита. Фактически, проблема связана с фантастическим стремлением к стройности и подавляющим страхом стать толстой. Поведение при нервной анорексии может выглядет как отказ от еды или резкие ограничения в питании. Например, дневной рацион девушки может состоять из половинки яболка, половинки йогурта и двух кусочков печенья. Это также может сопровождаться:

  1. вызыванием рвоты,
  2. приемом слабительных преппаратов,
  3. чрезмерной физической активностью,
  4. употреблением средств, снижающих аппетит.

При этом непременно наблюдается выраженная потеря веса. Характерна одержимость специфической идеейиметь астеническое телосложение. Расстройство, как правило, начинается перед пубертатным периодом, приводит:

  1. к нарушению полового развития,
  2. включаяя замедление роста тела, которое при ремиссии часто быывает обратимым.

На стадии резко выраженной кахексии (истощения) наступают нейрофизиологические нарушения:

  1. несособность к концентрации внимания,
  2. быстрая психическая истощаемость.

Кахекси́я (др.-греч. κακός — плохой, ἕξις — состояние; устар. «худосочие»[1])[2] — это крайнее истощение организма, которое характеризуется общей слабостью, резким снижением веса, активности физиологических процессов, а также изменением психического состояния больного, не старающегося активно похудеть.

У большинства пищевых аддиктов отмечаются:

  1. утрата контроля,
  2. расстройства схемы тела (касается чаще всего наиболее чувствительных областей — таких, как живот, ягодицы).

С течением времени утрачивается восприятие голода и восприятия насыщения. Почти всегда имеет место исключительно низкая самооценка.

  1. в ходе заболевания и нарастающей кахексии круг интересов сужается,
  2. исчезают социальные связи,
  3. нарастает депрессивный сдвиг настроения.

Наблюдаются также выраженные ритуалы приема пищи и навязчивые мысли, касающиеся в основном еды и калорий. Проявляется незначительный интерес к сексу и чрезмерное стремление к успехам. Психопатологические явления в виде феноменов частично зависят от тела и исчезают при восстановлении веса тела.

2.1 Факторы риска невротической анорексии

Нарушение пищевого поведения связано с:

  1. биологическими факторами,
  2. культурными факторами,
  3. семейными факторами,
  4. интрапсихическими факторами.

Выделяют следующие факторы риска:

  1. пубертатный возраст;
  2. женский пол
  3. сильное влияние идеала худобы;
  4. стресс в связи с высокими требованиями к себе;
  5. недостаточная способность воспринимать собственные ощущения;
  6. семейные конфликты и слишком тесные взаимоотоншения;
  7. очень ранее наступление пубертата;
  8. близнецовый фактор;
  9. инсулинозависимый диабет.

Данное расстройство — невротическая анорексия — считается особенно тесно связанным с проблематикой подросткового возраста. Распространена следующая интерпретация: невротическая анорексия является способом решения проблем путем снижения веса. Cогласно этой теории, с помощью голодания физические признаки полового созревания сводятся на «нет«, что позволяет девушке «остаться ребенком» и уклоняться от свойственных возрасту психосексуальных требований. Возрастные проблемы самоидентичности автономии (отделения от родителей) переводятся на «поле битвы в области питания«, благодаря чему длительно сохраняются симбиотические отношения с семьей.

Большинство девушек с невротической анорексией имеют устойчивое убеждение, что они «плохие, безобразные, неуспешные«. В действительности данное нарушение чаше встречается именно у «хороших девочек«. Нервную анорексию иногад называют болезнью отличниц. Эти девочки всю жизнь старались соответствовать ожданиям своих родителей, но неожиданно стали упрямыми и негативистскими в подростковом возрасте. Похоже, что невротическая анорексия развивается как попытка «самолечения«- пытка через дисциплину тела выработать ощущение самости и выработать ощущение межличностной эффективности.

2.2 Семья невротической аноректической личности

Семья невротической аноректической личности внешне может выглядеть как гармоничная семья. В то же время для семейной атмосферы в которой постепенно формируется невротическая аноректическая личность характерны:

  1. чрезмерная ориентация на социальный успех,
  2. напряженность,
  3. вязкость,
  4. чрезмерная заботливость и гиперопека,
  5. уход от решения конфликтов [Психосоматический больной на приёме у врача: Пер. с нем. / Под ред. Н. С. Рязанцеа. — СПб., 1996.].

Нарушенное поведение человек, который страдает невротической аноректической реакцией поведения может представлять протест против чрезмерного контроля в семье.

4. Невротическая булимия

Личностис с другой пищевой аддикцией — невротической булимией обычно отличаются относительно нормальным весом. Булимия — это не болезнь и не просто привычка. Это поведенческий паттерн.

Поведенческий паттерн — это набор сценариев «по умолчанию», которые человек может проигрывать на автопилоте. Это может быть сценарий «приличного поведения» при знакомстве с деловыми партнерами или, наоборот, сценарий «бей или беги» при встрече с источником опасности и сильного стресса.

Такой поведенческий паттерн, который является следствием ряда причин, и основывается:

  1. в культуре, где булимия, похоже, распространяется все шире.

4.1 Нарушенное пищевое поведение по одной из 4 существующих (на 2022 год) схем

Например, люди могут иметь нарушенное пищевое поведение по одной из схем:

  1. приступообразное поглащение огромного количества еды (аппетит появляется внезапно);
  2. постоянное питание (человек ест не переставая);
  3. отсутствие сытости (человек съедает огромное количество пищи, не ощущая сытости);
  4. ночное питание (приступ голода случается ночью).

Кроме частых присутпов переедания булимия характеризуется активным контролем веса используюя:

  1. частые рвоты,
  2. использования слабительных.

В то время как человек, страдающий невротической анорексией характеризуется большей силой Эго и большим котролем супер-Эго, человек, страдающий невротической булимией может страдать от общей неспособности задерживать разрядку импульса, базирующуюся на ослабленном Эго и ненадежном супер-Эго. Чрезмерная еда и очистка желудка не являются единственными проблемами, чаще всего они сосуществуют:

  1. или с импульсивными саморазрушительными сексуальными отношениями,
  2. или употреблением наркотиков.

Человек, страдающий некротической булимией обычно использует межличностные отношений как способ самонаказания. Источником потребности в наказании может быть:

  1. бессознательная агрессия, направленная против родительских фигур;
  2. а потом эта ярость смещается на пищу, которая поглощается и разрушается.

Человек, страдающий некротической булимией, в целом не може регулировать удовлетворительным образом свои отношения, так что они смещают конфликты во взаимоотношениях на пищу. Если анорексические личности удерживают контроль над своим агрессивными чувствами по отношению к людят отказом есть, то булимические личности символически разрушают людей путем переедания до тошноты и рвоты.

4.2 Булимическая семейная система

Булимическая семейная система включает в себя сильнейшую потребность каждого члена семьи воспринимать себя как полностью хорошего. Неприемлимые качества в родителях часто проецируются на булимического ребенка, который становится накопителем всего «плохо». Бессознательно идентифицируясь с этими проекциями, ребенок является носителем семейной жадности или семейной импульсивности. В результате фокус внимания смещается с конфликтов между родителями на «проблемного» ребенка. Фактические опытные исследования потдверждают, что переедание действительно является защитой против бессознательного страха потерять контроль и быть покинутым.

Рассмотренные два класса пищевых зависимых (аддиктивных) поведений: невростическая анорексия и невростическая булимия плохо поддаются коррекции. Это может объясняться тем,

  1. что пища является слишком привычным и доступным объектом зависимости
  2. что в происхождении данного нарушения активно участвует семья,
  3. что в обществе доминирует идеал стройности
  4. что нарушение пищевого поведения в ряде случаев носит характер системного функционирования расстройства.

При оказании помощи личности с пищевой зависимостью важно помочь ей понять психологическое значение нарушенного поведения. Коррекция также предполагает активное вовлечение семьи (прежде всего в форме семейной терапии). В тяжелых случаях рекомендуется:

  1. отрыв человека, применяющего пищевое зависимое (аддиктивное) поведение от семьи,
  2. медицинское вмешательство,
  3. строгий контроль за пищевым зависимым (аддиктивным) поведением и весом в условиях медицинского учреждения в сочетании с интенсивной психотерапией.

5. Заключение

Таким образом, на примере наркотической зависимости и пищевой зависимости каждый, кто внимательно следил за мыслью и осознавал, что написано в этом тексте смог убедиться, что зависимое (аддиктивное) поведение представляет собой многоуровненвое (биопсихосоциальное) расстройство, фиксированное на использование какого-либо объекта зависимости. При определении ведущих причин конкретного случая зависимого (аддиктивного) поведения, а также для планирования психолого-социальной помощи требуется сочетание комплексного похода и индивидуального подхода. Связь изучаемых проблем с ранними переживаниями и ранними травмами от части и объясняет особую стойкость зависимго (аддиктивного) поведения (Согласно научной нулевой гипотезе на 2022 год, то есть лишь по научному предположению, а не строго доказанному научному факту, есть такие два высказывания, что

  1. ранняя травма и раннее переживание на первом 1 году жизни предпосылка для возникновения пищевых нарушений
  2. ранняя травма и раннее переживание на первых 2-3 двух-трех лет предпосылка для возникновения для химической зависимости.

Одновременно с этим представляется крайне опасным все лишь нулевая гипотеза, то есть тоже преположение, которое на доказано как факт, и поэтому остается только предположением, что нельзя отказаться от зависимого (аддиктивного) поведения и неизлечиться от зависимого (аддиктивного) поведения, особенно расрастренныый в отношении алкоголизма и наркомании. Запомните одно: всегда выбор делаете вы и никто, никакие законы не могут вас ограничивать. Согласитесь логично и естественно, что опасное для жизни зависимое (аддиктивное) поведение можно и нужно остановить. «Вылечить» человека, применяющего зависимое (аддиктивное) поведение сложно, тем более помимо желания самого этого человека. Но сам человек вполне может справиться с зависимое (аддиктивное) поведением при условии

  1. признания того факта, этот человек действительно применяет зависимое (аддиктивное) поведение,
  2. осознает свою личную ответственность за позитивные изменения,
  3. осознает свою личную ответственность в получении необходимой помощи.

Только при соблюдении этих трех условий есть шанс, что человек перестанет применять зависимое (аддиктивное) поведение и фактичеки опытные жизненные примеры подтверждает немало положительных примеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.