Kazan
89534056488
r6fil1@gmail.com

Типология суицидов. Урок №34

Фонд "Pravda"

Типология суицидов. Урок №34

  • 1. Введение
  • 2. Различия в классификациях видов суицидального поведения
  • 3. Заключение

Суициды делятся на три основные группы:

  1. истинные,
  2. демонстративные,
  3. скрытые. [Книги, которые помогли обработать информацию и тезисно ее представить, а именно:
    • 1. Амрумова А. Г., Жезлова Л. Я. Методические рекомендации по профилактике суицидалньых действий в детском и подростковом возрасте. — М., 1978
    • 2. Кондраншенко В. Т. Девиантное поведение у подростков. — Минск, 1988
    • 3. Моховиков А. Н. Телефонное консультирование. — М., 1999]

1. Истинный суицид направляется желанием умереть, не бывает спонтанным, хотя иногда и выглядит довольно неожиданным. Истинному суициду всегда предешствует:

  1. угнетенное настроение,
  2. депрессивное состояние,
  3. просто мысли об уходе из жизни.

Причём окружающие такого состояния человека могут не замечать. Другой особенностью истинного суицида являются размышления и переживания по поводу смысла жизни.

2. Демонстративный суицид не связан с желанием умереть, а является способом обратить внимание на свои проблемы, позвать на помощь, вести диалог. Это может быть и попытка своеобразного шантажа. Смертельный исход в данном случае является следствием роковой случайности.

3. Скрытый суицид (косвенное самоубийство) — вид суицидального поведения, не отвечающий его признакам в строгом смысле, но имеющий ту же направленность и результат. Это действия, сопровождающиеся высокой вероятностью летального исхода. В большей степени это поведение нацелено:

  1. на риск,
  2. на игру со смертью, чем на уход из жизни.

Такие люди выбирают не открытый уход из жизни «по собственному желанию», а так называемое суицидально обусловленное поведение, а именно:

  1. рискованная езда на автомобиле,
  2. занятия экстремальными видами спорта
  3. опасным бизнесом,
  4. добровольные поездки в горячие точки на спецоперацию, войну,
  5. употребление сильным наркотиков,
  6. самоизоляция.

В связи с этим врач-танатолог (Танатология — наука о смерти) Э. Шнейдман

Эдвин Шнейдман (Edwin Shneidman,13.05.1918 — 15.05.2009) — ведущий американский суицидолог, основатель и руководитель ряда центров исследований и профилактики самоубийств в США и основатель Американской Ассоциации Суицидологии, автор множества статей и книг.

[Шнейдман Э. С. Душа самоубийцы: Пер. с англ. — М., 2001] различает две характеристики личности:

  1. суицидальность,
  2. летальность.

Суицидальность означает индивидуальный риск самоубийства.

Летальность связана со степенью опаности человека для себя вообще, самодеструктивностью человека.

2. Различия в классификациях видов суицидального поведения

Различия в классификациях видов суицидального поведения отражают многообразие форм рассматриваемой реальности.

А. Г. Амбрумова выделяет:

  1. самоубийства — истинные суициды,
  2. попытки самоубийства — незавершенные суициды.
Век, время и место профессора Амбрумовой в отечественной суицидологи  //Психологическая газета
Амбрумова Айна Григорьевна доктор медицинских наук, профессор, зав. отделением суицидологии Московского НИИ психиатрии МЗ РСФСР, руководитель Всесоюзного суицидологического центра.

Брукбенк говороит о суициде как

  1. намеренном самоубийстве,
  2. парасуициде (как акте намеренного самоповреждения без смертельного исхода).

По нулевой гипотезе (то есть по только предположению, а не строго доказанному научному факту) А. Е. Личко, суицидальное поведение у подростков бывает:

  1. демонстративным,
  2. аффективным,
  3. истинным.

Е. Шир [страница 128, Кондрашенко В. Т. Отклоняющееся (девиантное) поведение у подростков. — Минск, 1988] различает:

  1. намеренное суицидальное поведение,
  2. неодолимое суицидальное поведение,
  3. амбивалентое суицидальное поведение,
  4. импульсивнмое суицидальное поведение,
  5. демонстративное суицидальное поведение.

Э. Дюркгейм [ страница 239, Суицидология: Прошлое и настоящее: Сб. статей / Сост. А. Н. Моховиков. — Киев, 1996] делил на виды в зависимости от особенностей социальных связей человека.

  1. «Аномическое» самоубийство происходит в результате тяжелых разногласий между личностью и окружающей средой этой личности.
  2. «Фаталистическое» самоубийство имеет место в случае личных трагедий, например смерти близких, потери работосопособности, несчастной любви.
  3. «Альтруистическое» самоубийство совершается ради других людей или во имя высокой цели.
  4. «Эгоистическое» самоубийство является уходом от неблагоприятных ситуаций — конфликтов, неприемлимых требования по отношению к самой личности со стороны общества.

В. А. Тихоненко [Cуицидология: Прошлое и настоящее: Сб. статей / Сост. А. Н. Моховиков. — М., 2001], принимая во внимание степень желаемости смерти, дополнил суициальную попытку несколькими связанными видами поведения.

  1. Во-первых, он выделяет демонстративно-шантажное суицидальное поведение, имеющее своей целью демонстрацию намерения умереть.
  2. Во-вторых, автор говорит о самоповреждении или членовредительстве, которые вообще не направляются представлениями о смерти и ограничиваются лишь повреждением того или иного органа.
  3. В-третьих, подобное поведение может быть просто результатом несчастного случая.

3. Заключение

Таким образом, диагноситка суицидального поведения должна основываться на точной оценке степени желаемостис смерти. Например, самопорезы бритвой в области предплечья могут быть отнесены:

  1. к числу истинных суицидальных попыток, если конечной целью была смерть от кровопотери;
  2. к разряду демонстративно-шантажных покушений, если целью было продемонстрировать окружающим намерение умереть;
  3. к самоповреждениям, если цель огрнисивалась желанием испытать физическую боль или усилить состояние наркотического опьянения путем кровопотери;
  4. к несчастным случаям, если, к примеру, по бредовым соображениям самопореззы преследовали цель «выпустить из крови бесов»

И главный тезис этой статьи, несмотря на очевидную уникальность каждого случая, самоубийства имеют ряд общих характеристик. Суицидальное поведение, в большинстве случаев сопровождается двумя главным причинами:

  1. стрессогенным характером жизненной ситуации;
  2. фрустрацией (невозможностью) удовлетворить ведущих потребностей (в качественной еде, воде, жилье, в отсутствии человека с которым действительно можно завести детей или же просто качественно удовлетворять желания либидо и насыщаться чувством безопасности).

Для человека, который хочет совершить суицид характерны:

  • 1. невыносимость страданий,
  • 2. поиск выхода из ситуации,
  • 3. переживание безнадежности ситуации,
  • 4. переживание собстеннной беспомощности.
  • 5. аутоагрессия (аутоагре́ссия (автоагре́ссияаутодестру́кцияповоро́т про́тив себя́, от ауто- + агрессия) — активность, нацеленная (осознанно или неосознанно) на причинение себе вреда в физической и психической сферах[1]. С точки зрения психоанализа относится к механизмам психологической защиты[2]. Аутоагрессия проявляется в самообвинении, самоунижении, нанесении себе телесных повреждений различной степени тяжести вплоть до самоубийства, саморазрушительном поведении (пьянствеалкоголизменаркомании, токсикомании, гиподинамии, телемании, рискованном сексуальном поведении, выборе экстремальных видов спорта, опасных профессий, провоцирующем поведении))
  • 6. амбивалентное отношение личности к суициду,
  • 7. искажение воспринимаемой реальности — зацикленность на проблеме (в научном стиле есть устоявшийся фразеологизм «туннельное зрение»)

Эти 7 признаков (иногда не прямо все семь, достаточно и нескольких (3-4), которые создадут предпосылки для появления остальных признаков) приводят к сужению выбора до бегства в «суицид», то есть возникает ускоренное стремление к смерти. И самая главная мысль, при этом суицидное поведение, в большинстве случаев, соответствует общему стилю жизни и личностным установкам.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.