Kazan
89534056488
r6fil1@gmail.com

Зависимое (аддиктивное) поведение. Концептуальные модели. Урок №28

Фонд "Pravda"

Зависимое (аддиктивное) поведение. Концептуальные модели. Урок №28

  • 0. Введение. Концептуальные модели
  • 1. Моральная модель зависимого(аддиктивного) поведения
  • 2. Модель болезни зависимого(аддиктивного) поведения
  • 3. Симптоматическая модель зависимого(аддиктивного) поведения
  • 4. Психоаналитическая модель зависимого(аддиктивного) поведения
  • 5. Системно-личностная модель зависимого(аддиктивного) поведения
  • 6. Биопсихосоциальная модель зависимого(аддиктивного) поведения

0. Введение

Представления о природе зависимого (аддиктивного) поведения развивались параллельно с развитием культуры и до сих пор не могут считаться исчерпывающими. Есть только множство концептуальных моделей, которые мы сейчас рассмторим.

1. Моральная модель

Исторически первой, по нулевой гипотезе (по предположения) вероятно, выступила моральная модель, объясняющая зависимое (аддиктивное) поведение как следствие бездуховноти и морального несовершенства. Эта моральная модель восходит к религиозным воззрениям, в соотвествии с которыми пагубные привычки являются одним из проявлений греховности человека.

С этической позиции человек полностью несёт отвественность за своё поведение. Например, алкоголики являются гедонистически настроенными индивидами (таких людей нельзя назвать личностью), предавшимися своим страстям. А значит, чтобы справиться с дурной привычкой, нужно запретить себе пить и преодолеть слабую волю, образно выражаясь «постараться вытянуть себя за волосы из болота«. На 2022 год моральная модель если и имеет место, то скорее применяется к наркозависимым в основном из-за тесной связи между употреблением наркотиков и совершением правонарушений.

2. Модель болезни

Другой концептуальной моделью зависимого (аддиктивного) поведения является модель болезни. Данная модель завоевала популярность среди специалистов психологов и врачей, так как можно влиять на сознание людей-обываетелей через авторитетное значение слово «болезнь» у всех на слуху (но важно именно понимать сущность определения понятия, чтобы фактически принимать решения, а не просто верить на слово, необходимо сформировать критическое мышлеие). Но благодаря чему получила модель болезни известность, так это с помощью программы «Двенадцать шагов«. В соответствии с рассматриваемой моделью зависимость представляет собой заболевание, требующее получения специальной помощи. При этом человек, применяющий зависимое (аддиктивное) поведение частично освобождается от ответственности за происхождение своей болезни. Например, как дибетик не может отвечать за свой диабет, так и алкоголик не должен нести ответственность за свой алкоголизм. Люди, применяющие зависимое (аддиктивное) поведение рассматриваются как люди с имманентной (лат. immanens, «пребывающий внутри») предрасположенностью к зависимости от экзогенных веществ. Так как зависимость признается трудноизлечимой, человек, страдающей зависимостью, должен сопротивляться болезненному влечению всю жизнь. И именно за это человек несёт личную ответсвенность.

Относительно высокий эффект лечения в орагнизации анонимных алкоголиков (сокращенно АА) привел к росту популярности модели болезни. Наркозависимые пытаются воспроизвести успех общества анонимных алкоголиков, создавая организации анонимных наркоманов (сокращенно AN). Однако модель болезни и связанные с болезнью группы самоподдержки оказываются менее успешными в случае наркоманов. Как отмечает П. Кутер, это отчасти объясняется существенными различиями между алкоголическими личностями и людми, употребляющими наркотики [страница 211, Кутер П. Современный психоанализ. — СПб., 1997]

Петер Куттер (Peter Kutter, 5 февраля 1930, Хайденхайме-на-Бренце, Германия — 6 мая 2014 года) — немецким врач, психоаналитик и профессор психоанализа.
Входит в состав Немецкого Психоаналитического общества (DPV). Занимался психоаналитической практикой с 1968 года. С 1974 года профессор психоанализа во Франкфуртском университете.

3. Симптоматическая модель

Рассмотрю, симптоматическую модель, которая предполагает изучение зависимого (аддиктивного) поведения как отдельных поведенческих «симптомов» или привычек [страница 5, Кинг М., Коэн У., Цитренбаум Ч. Терапия вредных привычек. — М., 1998]. Например, курение может быть просто привычкой, не связанной:

  1. ни с серьезными личностными проблемами,
  2. ни с болезненными расстройствами.

Такое поведение формируется по законам научения так же, как и любые другие (в том числе полезные) поведенческие стереотипы. Например, подросток (а некоторые и взрослые люди, которые имеют много комплексов) может приобщиться к курению в значимой для него компнии, получая одобрение сверстников и ощущение взрослости. А значит, медико-психологическое воздействие должно быть преимущественно направлено на конкрентный симпотом — привычку. Именно смотрите внимание на свои привычки. В них и кроется ответы на вопросы, которые вас так волнуют. Не сравнивайте никогда себя с другими людьми. Каждый человек есть индивидуальность. У каждого свой путь и уровень образования. Я это понял на своих ошибка. Необходимо быть последовательным и тогда всё получится. Для этого важно выяснить ответ на следующий вопрос:

  1. Какую психологическую выгоду личность извлекает из данного поведения?
  2. Чем именно поведение этого человека в данном случае подкрепляется?
  3. Когда не подкрепляется данное поведение?
  4. Почему данное поведение не подкрепляется(как ингибиторы от лат. inhibere «задерживать»)?

На основе полученной информации можно спланировать воздействие на нежелательное поведение, «наказывая» всякий раз это поведение, когда это оно проявляется, и, напротив, подкрепляя позитивное поведение. Например, если человек хочет бросить курить, то:

  1. он не должен хранить дома сигареты,
  2. он должен постепенно сокращать количество выкуренных сигарет,
  3. он должен поощрять себя при воздержании от курения,
  4. он должен делать что-то приятное «другое», каждый раз, когда хочется курить

Рассмотренный принцип может быть реализован также с помощью использования лекарственных препаратов. Например, человеку, желающему расстаться с зависимостью, можно ввести препараты, вызывающие крайне неприятную реакцию, а именно:

  1. сердцебиение,
  2. удушье,
  3. панику

Если он еще раз подумает употребить наркотики (алкоголь, никотин, опиаты и другие поверхностно активные вещества). В данном случае прежде желаемый объект начинает ассоциироваться со страхом или отвращением, и зависимое поведение может постпенно угашаться. В других случаях используются лекарства. блокирующие («выключающие») рецепторы, воспринимающие наркотики (а именно нейромедиаторы дофамина не реагируют на импульсы). Под воздейтсвием подобных веществ ожидаемое опьянение не наступает, тем самым зависимое (аддиктивное) поведение не подкрепляется, и употребление становится бессмысленным.

Симптоматическая модель выглядит достаточно убедительной. Симптоматическая модель широко используется при коррекции различных форм зависимого поведения — самостоятельно или в рамках комплекса реабилитации.

4. Психоаналитическая модель

По факту, меньшее распространение получила психоаналитическая модель зависимого (аддиктивного) поведения [Здесь нужно прочитать 3 книги, если хотите понимать точнее, что имеется в виду:

  1. Кутер П. Современный психоанализ. — СПб., 1997
  2. Психология и лечение зависимого поведения / Под ред. Б. Э. Мура, Б. Д. Файна. — М., 2000
  3. Энциклопедия глубинной психологии / Под ред. А. М. Боковикова. — М., 2001. — Т.2].

Наиболее вероятно, это связано с тем. что психоаналитическая терапия зависимого аддиктивного расстройства пока ещё не имеет выской эффективности. В то же время психодинамические механизмы формирования зависимого (аддиктивного) поведения фактически признаются чрезвычайно важными для понимания природы зависимого (аддиктивного) поведения. В соответсвии с психоаналитической моделью зависимое (аддиктивное) поведение является одним из проявлений нарушенной личностной динамики. Индивидуальная склонность к зависимому (аддиктивному) поведению опеределяется в первые годы жизни. Далее зависимое (аддиктивное) поведение вызывается и поддерживается как бессознательными мотивами, так и особенностями характера человека (например, оральным характером).

И как дополнение по психоаналитической модели важно сказать, что несмотря на то, что организации АА признает зависимость болезнью, деятельность организации АА направлена на интенсивную поддержку внутренних структурных изменений личности. Например, воздержание от алкоголя достигается в контексте тесных межличностных отношений, когда люди испытывают внимательное и заботливое единение с товарищами по несчастью. Заботящиеся фигуры ( в виде людей, которые поддерживают человек в его начинании изменить свою жизнь кардинально, внедряя новые привычки поэтапно) могут быть интернализированы [Интернализа́ция (от лат. interims — внутренний) — процесс освоения внешних структур, в результате которого они становятся внутренними регуляторами] таким же образом, как интернализуется психотерапевт. Это в свою очередь помогает алкоголику контролировать импулься и усиливает его Эго.

5. Системно-личностная модель

В границах системно-личностной модели зависимое (аддиктивное) поведение рассматривается как дисфункциональное поведение, связанное со сбоем в жизненно важных функциях и в системе значимых отношений личности [Здесь я рекомендую вам прочитать:

  1. Кулкова С. А, Диагностика и психотерапия зависимого (аддиктивного) поведения у подростков: Учеб-метод. пособие. — М., 1998,
  2. Кулаков С. А. На приеме у психолога — подросток. — СПб., 2001.]

Приведу пример самых распространенных случаев (возможно вы узнаете в них себя):

  1. повышение частоты употребления алкоголя может быть связано с неуспехом на работе,
  2. наркоазвисимое поведение подростка может быть связано и служить цели удержать родителей от развода,
  3. переедание может быть сигнализировать о проблемах в интимно-личностной сфере.

Системно-личностная модель наиболее полно реализуется в рамках семейного консультирования и психотерапии. Также системно-личностной модели отдается приоритет в некоторых реабилитационных сисетмах. Например, программа «Day-Top International» рассматривает отклоняющуюся (девиантную) личность как вырванную из контекста социальных связей. Целью программы «Day-Top International» является: восстановление способности человека, применяющего зависимое (аддиктивное) поведение или противоправное (делинквентное) поведение жить в группе (релеванто адекватном высокообразованном сообществе, которое образовывается каждый день, так как это сообщетсво понимает, что важно учиться и нарабатывать новые навыки, ведь только так можно развивать цивилизацию и не важно в какой ты стране, да политика, а именно социальная сфера, которое направлена на развитие человеческих навыков (используют умное слово «человеческий капитал«) в развивающихся странах (Иран, Ирак, Афганистан, Туркменистан Российская Федерация) пока ещё не на таком высоком уровне развития) через принятие человеком, применяющим:

  • а) либо зависимое (аддиктивное) поведение ,
  • б) либо противоправное (делинквентное) поведение

Этот человек, который применяет два выше указанных поведения, чтобы выйти из должен принять законы научения, так как только так можно прожить дольше, ведь не деньги важны, а важно время, время дороже денег. Именно с этой целью были созданы групповые правила, которое в идеальном обществе защищают личное время каждого человека ( а именно ковенциональное поведение, которое защищает личные границы каждого в отдельности человека и дает человеку возможность применять свои законные права для самовыражения, саморазвития и не ограничивает, а только ускоряет его для достижения целей, которые он поставил сам и эти цели «идут» от него самого, а не навязаны обществом потребления, которое выгодно поддерживать коннтрагентам рыночной экономики или других коммерческих структур у которых главная цель — это извлечение прибыли, а не экономия времени человека) и ответственности (осознанное, понимание, а также доведение дела до логического заврешения ради достижения поставленной цели ) за свое поведение.

6. Биопсихосоциальная модель зависимого(аддиктивного) поведения

Перечисленные 5 штук концептуальных моделей зависимого (аддиктивного) поведения отражают сложность и многообразие зависимого (аддиктивного) поведения. Следует отметить, что на современном этапе развития науки (2022 год) приоритет отдается комплексной — биопсихосоциальной модели зависимого (аддиктивного) поведения, рассматривающей зависимость как следствие нарушений в функционировании сложной многоуровневой системы «социум — личность — орагнизм«. Это значит, что зависимое (аддиктивное) поведение должно одновременно рассматриваться в нескольких планах:

  1. культурологическом,
  2. социальном,
  3. правовом,
  4. психологическом,
  5. медико-биологическом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.