Kazan
89534056488
r6fil1@gmail.com

Феномен со-зависимости. Урок №30

Фонд "Pravda"

Феномен со-зависимости. Урок №30

  1. Введение
  2. Понятие «со-зависимого поведения«
  3. Заключение

1. Введение

На 2022 год с уровнем развития психологический науки, нейробиологии семья играет существенную роль не только в происхождении, но и в поддержании зависимого (аддиктивного) поведения. Родственники сами могут иметь различные психологические проблемы, в силу чего они нередко провоцируют срыв аддикта, хотя и реально страдают от него. В случае же длительного сохранения зависимого (аддиктивного) поведения у какого-либо из членов семьи у родственников человека, применяющего аддиктивное поведение, в свою очередь, могут появляться серьезные проблемы и развиваться состояние со-зависимости.

2. Понятие «со-завсимого поведения«

Под со-зависимостью понимают негативные изменения в личности и поведении родственников вследствие зависимого (аддиктивного) поведения кого-либо из членов семьи [Здесь можно порекомендовать две книги:

  1. Иванова Е. Б. Как помочь наркоману. — СПб., 1997,
  2. Наркомания: Методические рекомендации по преодолению наркозависимости
    / Под ред. А. Н. Гранского. — М., 2000]
    .

Имеются в виду такие взаимоотношения между зависимым (аддиктивным) членом семьи (чаще — подросток, юноша, девушка) и родственниками (чаще — родителями), которые то есть эти взаимоотношения вызывают выраженные травматические изменения в психологическом состоянии именно родителей. Это в свою очередь препятствует не только эффективному разрешению конфликтной ситуации в семье, но и самому процессу преодоления зависимости. Со-зависимость поддерживает зависимость. Таким образом, со-зависимость — это замкнутый круг семейных психологических проблем.

Например, родители наркозависимого подростка оказываются втянуты в процесс употребления наркотиков. Вся их семейная жизнь неизбежно крутится вокруг цикла приема наркотиков ребенком. Семья живет мифами, взаимными поочередными обещаниями и иллюзиями. После очередного срыва подросток искренне раскаивается. Он готов загладить свою вину и дает щедрые обещения. Родители готовы обманывать себя вновь и вновь, что самое страшное позади. получая взамен надежду и ощущение близости по факту с «беспомощным» подростком.

Сталкиваясь с проблемой зависимости, семья выстраивает самые разнообразные защитные системы, среди которых можно назвать:

  1. семейные мифы,
  2. проекцию,
  3. отрицание проблемы,
  4. замалчивание проблемы,
  5. усиливающуюся изоляцию.
  6. и другими.

Сами того не осознавая, родственники подталкивает аддикта (человека, подвереженного зависимому (аддиктивному) поведеню) к срывам. В период «неупотребления» в семья постепенно нарастают:

  1. напряжение,
  2. тревога,
  3. усиливаются придирки,
  4. усиливаются подозрения.

Наконец, напряжение становится таким высоким, что кто-то не выдерживает — провоцирует конфликт, означающий срыв. Все повторяется сначала.

Это настоящий парадокс, но аддикция человека, применяющего зависимое (аддиктивное) поведение сплачивает семью в борьбе с объектом зависимости, то есть применение человеком зависимого (аддиктивного) поведения дает иллюзию близости членов семьи друг с другом.

В семье с со-зависимостью всегда нарушено распределение ролей и ответственности. Аддикт очень редко берет ответственность за свои поступки на себя. Он стремится свалить всю вину за происходящее на других. В конце концов, родственники принимают на себя всю ответственность за жизнь аддикта, оставляя ему лишь одно — аддикцию.

В условиях отношений со-зависимости возможна ситуация негласного «взаимного договора» — «я закрываю глаза на твое употребление, а взамен ты делаешь то-то и то-то«. Таким образом, жена может поддерживать алкогольно-зависимое (аддиктивное) поведение мужа, если всякий раз что-то получает за свою лояльность, например подарки или деньги.

Возможны и отношения по типу «параллельного существования«. Члены семьи и аддикт делают вид, что каждый живет своей жизнью и проблемы друг друга абсолютно не вмешиваются. Такие отношения возможны и в дистанцированных семьях, в которых четко соблюдаются условия отдельного, автономного (независимого) проживания. Члены семьи живут как в общежитии. У них существует только одна общая задача — не выносить сор из избы (Очень часто такой способ проживания наблюдается в общежитиях средних, высших образовательных учреждений, так как у студентов мало денег и им приходится ради выживания работать на 2-3 работах, чтобы прокормить самого себя).

3. Заключение

Независимо от типа отношений неизбежно ухудшается самочувствие членов со-зависимой семьи. Члены семьи подвергаются следующим изменениям:

  • 1. собственное Я теряется, происходит фиксация на употреблении или же применении зависимого (аддиктивного) поведения;
  • 2. поведение человека, применяющего зависимое (аддиктивное) поведение фактически полностью определяет эмоциональной состояние других членов семьи;
  • 3. преобладает аффект ярости, аффект вины, аффект отчания,
  • 4. резко падает самооценка и падает самоуважение, например приходит ощущение «мы плохие, мы виноваты во всём«,
  • 5. усиливается лже-роли, а именно:
    1. жертвыза что мне такие мучения«)
    2. спасателяя спасу его, чего бы мне это ни стоило«)
  • 6. испытывается состояние эмоционального отупения и эмоциональной апатии; наступает изоляция;
  • 7. на фоне хронического стресса неуклонно ухудшается здоровье, а именно:
    1. обостряются соматические болезни,
    2. развивается депрессия.

Депрессия опасна не только тем, что:

  1. и снижает работоспособность,
  2. и ухудшает самочувствие.

Депрессия может вызвать суицидальное поведение. Таким образом, проблема зависимого (аддиктивного) поведения расширяется до семейного расстройства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.